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생각의리뷰

요즘 인기많은 콤부차의 효능 알아봤어요.

by 새로운풍족 2023. 5. 24.
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저 역시도 여름이면 시원하게 아이스 아메리카노 대신 콤부차 새콤달콤하게 마시는걸 좋아하는데요.
여기에 효소가 들어가니 간혹 다이어트할때 콤부차 좋냐고 물으시는 분들이 많더라고요.

콤부차가 뭔지는 대충은 알것 같지만 한편으로는 잘 모르겠다 싶어서
콤부차의 효능과 어떻게 만들어지는지 또한 카페인 성분이 있는지도 궁금하더라고요.

그래서 부작용은 혹시 있는지 어떻게 먹어야 맛있게 먹을 수 있는지에 대해 알아보았습니다.

Image by  kelseysue2  from  Pixabay

콤부차란?

콤부차는 박테리아와 효모가 결합되어 만들어지는 발효 차로 건강상의 이점과 독특한 맛으로 인기를 부쩍 얻고 있는 음료입니다. 

독특한 맛을 지니고 있는 톡 쏘는 듯한 탄산과 달콤함으로 약간의 신맛을 느낄 수 있는데요. 이는 아세트산, 글루콘산 및 전산과 같은 유기산이 존재하기 때문입니다.

콤부차는 장건강을 유익하게 도와주는 박테리아와 효모를 함유하고 있기에 다양한 건강상의 이점과 관련이 많습니다. 또한, 항산화 및 항염증 효과가 있는 것으로 여겨지는 항산화제와 폴리페놀이 포함되어 있습니다.

직접 만드는 콤부차와 일부 시중에서 판매하고 있는 브랜드 콤부차는 발효과정으로 미량의 알코올이 포함될 수 있습니다.
일반적으로 부피 기준으로 0.5%미만의 알코올이 함유되어 있을 수 있으며 무알콜일 경우도 있습니다.

 

콤부차 효능은?

콤부차는 건강에 좋다는 관련 내용이 많이 있지만 특정효과에 대한 과학적 연구나 증거는 많지 않다고 합니다. 그중 다양한 건강에 긍정적인 점을 알아보았습니다.

1. 프로바이오틱

프로바이오틱스는 소화를 도우며 면연력을 강화할 수 있지만 콤부차의 특정 균주와 양이 다릅니다.

콤부차는 살아있는 박테리아와 효모가 포함되어 있어 장내 박테리아의 건강한 균형을 유지할 수 있기 때문에 프로바이오틱스 효과가 있는것 처렴 여겨질 수 있습니다.

2. 항산화

폴리페놀과 같은 항상화 물질이 풍부하여 자유 라디칼로 인한 산화 스트레스로 부터 신체를 보호하는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 염증 감소 및 만성 질환 위험 감소를 포함하여 알려져 있습니다.

 

카페인성분이 있을까?

콤부차는 만들어지는 과정에 따라 차의 종류에 따라 양이 다를 수 있지만 카페인이 포함될 수 있습니다.

콤부차의 기본이 되는 홍차와 녹차로 만들어지며 두가지 모두 자연적으로 카페인을 함유하고 있습니다. 발효 중에 카페인의 일부는 박테리아와 효모에 의해 없어지는 경우도 있습니다. 그러나 카페인이 모두 제거되는 것은 아니므로 남아있는 카페인의 함량은 차에 비해 낮은 수준입니다.

콤부차의 정확한 카페인양의 확인은 판매하는 브랜드의 라벨이 표기가 되어 있으니 카페인에 민감하다면 꼼꼼히 비교해 보시는것이 좋습니다.

맛있게 먹을려면?

콤부차는 개인의 취향에 맞춰 다양하게 조합하여 선호도에 맞게 음용할 수 있습니다. 그중 맛있게 즐길 수 있는 방법 알아보았습니다.

- 그대로 마시기: 콤부차는 병이나 유리잔에서 바로 즐길 수 있습니다. 부드럽게 흔들어 준 뒤 병을 열고 콤부차 고유의 풍미와 톡쏘는 맛을 경험할 수 있습니다.

- 다른 음료와 혼합: 콤부차의 맛이 너무 강하거나 신맛이 난다면 다른 음료와 혼합하여 원하는 맛 조합을 만들 수 있습니다. 예를 들어, 맛을 부드럽게 하기 위해 일반 물 또는 탄산수로 희석하거나 단맛과 풍미를 더하기 위해 과일 주스나 허브차를 조금 더할 수 있습니다.

- 스무디와 함께: 콤부차를 스무디 레시피에 넣으면 톡 쏘는 맛과 건강상의 이점을 얻을 수 있습니다. 콤부차를 과일, 채소, 요거트 및 기타 스무디 재료와 혼합하여 영양가 있고 향이 풍부한 음료를 만들 수 있습니다.

- 칵테일/목테일: 콤부차는 칵테일이나 목테일의 독특한 재료가 될 수 있습니다. 보드카 또는 진과 같은 증류주와 결합하고 신선한 허브 또는 과일 주스를 추가하여 다양한 맛 조합을 실험하여 나만의 시그니처 콤부차를 만들 수 있습니다.

Image by Ngọc Hoàng from Pixabay

콤부차 부작용은?

콤부차는 일반적으로 적당히 섭취할 때 대부분의 사람들에게 안전한 음료이지만 몇가지 부작용에 대한 위험이 있습니다. 

1. 세균 오염

콤부차는 발효 음료이기 때문에 적절하게 준비 및 보관하지 않으면 유해한 세균이나 곰팡이에 오염될 위험이 있습니다. 이는 특히 면역이 약하거나 특정 건강 상태가 있는 개인의 경우 질병으로 이어질 수 있습니다.

2. 산도 및 소화장애

콤부차는 발효과정으로 자연적 산성이 발생이 되며 과도한 섭취를 할 경우 위산역류나 배탈 또는 팽창을 포함하여 위 불편함을 유발할 수 있습니다.

3. 알코올 함량

콤부차브랜드에는 최소 알코올 함량이 포함되어 있을 수 있습니다. 이는 임신중이거나 모유 수유 중일 경우나 알코올에 민감한 개인이라면 꼭 확인하시는 것이 좋습니다.

4. 알레르기 반응

일부 차, 효모, 특정 박테리아 균주와 같은 콤부차 성분에 알레르기가 있을 수 있으며 이 알레르기 반응으로는 가려움증이나 두드러기와 같은 다양한 증상을 동반할 수 있으니 이점도 꼭 확인해 보시는것이 좋습니다.

 

부작용은 일반적이지 않을 수 있으며 사람마다 다를 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요하며 특정 건강 문제나 상태가 좋지 않을 경우 콤부차 또는 새로운 음식이나 음료를 섭취하기 전에 항상 테스트 및 의료전문가와 상담을 진행하는것이 좋습니다.

 

 

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