식중독은 음식을 통해 섭취된 세균, 바이러스, 기생충 등이 원인이 되어 발생하는 질병을 뜻하는데요. 이러한 유해한 물질들이 몸에 들어가면 다양한 증상을 일으킵니다.
🔷 식중독
💠초기증상은?
식중독의 증상은 원인의 물질에 따라 잠복기와 증상의 정도가 다르게 나타날 수 있습니다.
1. 메스꺼움 : 가장 먼저 느끼는 식중독 초기 증상으로 처음에는 속이 더부룩하다가 메스꺼움을 느끼게 됩니다.
2. 복통 : 갑자기 장이 뒤틀린듯이 아프거나 쿡쿡 찌르는 듯한 느낌으로 배가 갑자기 아플 수 있습니다.
3. 오한과 발열 : 식중독에 따라서 오한이 느껴질 수 있으며 오한이 나타나면서 정작 몸의 체온은 올라갈 수 있습니다.
4. 구토 : 위에서 음식이 거의 소화되지 않은 상태로 역류되는 증상으로 구토를 할 수 있습니다.
5. 설사 : 이상적인 정상 대변보다 자주 발생합니다.
💠식중독 종류
식중독의 유형은 매우 다양하지만 독소에 의한 식중독, 식물성 독소에 의한 자연독 식중독, 화학성 식중독, 세균성 식중독등으로 나누어 볼 수 있습니다. 각 종류의 식중독은 원인에 따라 잠복기와 증상이 다릅니다.
1. 미생물 식중독: 세균이나 바이러스에 의한 영향으로 발생합니다. 이는 다시 세균성 식중독과 바이러스성 식중독으로 구분됩니다.
2. 세균성 식중독: 세균성 식중독은 가장 흔한 형태로, 이는 다시 감염형과 독소형으로 나눌 수 있습니다
- 감염형 세균성 식중독은 세균이 장내에서 증식하여 병을 유발하는 식중독으로, 살모넬라, 장염비브리오, 병원성대장균, 캠필로박터 등이 있습니다
- 독소형 세균성 식중독은 세균이 독소를 생산하고, 독소가 함유된 식품을 섭취함으로써 야기되는 식중독으로, 황색포도상구균, 클로스트리디움 보툴리늄 등이 있습니다.
3. 바이러스성 식중독: 노로바이러스, 로타바이러스, 장관아데노바이러스, 간염바이러스 등이 있습니다
4. 자연독 식중독: 각종 독이나 곰팡이로 인한 영향으로 발생합니다. 이는 다시 식물성과 동물성 식중독으로 나눌 수 있습니다
5. 화학적 식중독: 식품의 정상 성분 외에 각종 유독화학물질이 우연적으로 잘못 첨가되어 일어나는 식중독입니다.
💠식중독 대처방법
식중독의 증상은 원인에 따라 다양하지만 일반적으로 몇 시간에서 며칠 내에 나타나며 그 지속 기간은 보통 1일에서 7일까지 나타납니다.
1. 수분 보충 : 구토나 설사로 인한 체내 수분 손실을 보충하는 것이 중요합니다. 끊인 물에 설탕과 소금을 타서 마시거나 시중의 이온음료를 마시는 것이 좋습니다.
2. 의료 기관 방문 : 식중독 증상이 나타난 경우, 즉시 의료기관을 방문하여 치료를 받아야 합니다23. 탈수가 너무 심한 경우는 의료기관에서 수액을 투여해야 하고, 혈변이나 발열이 심한 경우는 항생제를 투여해야 합니다
3. 위생 관리 : 식중독을 예방하고 추가적인 감염을 막기 위해 손을 자주 씻고 음식을 먹기 전에 반드시 손을 씻는 것이 중요합니다.